?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украина 1931 года глазами француза
gukow
Украина 1931 года глазами француз

Весьма интересный взгляд француза на Советскую Украину времён украинизации.

Скачать можно отсюда.


http://narod.ru/disk/62528531001.c6dccadfb1f930a5810f4ff8f46778a0/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2.pdf.html

Вот некоторые выдержки из этого опуса.

Начнем с того, что автора звать Пьер Доминик, который, по-видимому, знал об Украине не по наслышке, так как во время бурных событий гражданской войны находился там  в составе интервентов. По совместительству он был ещё и поэтом. И, судя по всему, страстно мечтал о свободе украинского народа от проклятущих русских узурпаторов и колонизаторов. :-)))



01
1

Осмотр Днепростроя навивают на француза тяжелые думы о том, что Украина в очередной раз была покорена Россией.

Но украинский собеседник таки пытается его успокоить.  Мол, типа, ты чё??? Не парься? Пусчай дурные москали нам всё отстроят, а мы всем этим будем пользоваться


2


Как мы можем наблюдать, в харьковских госучреждениях 1931 года все госчиновники свидомо размовляют на соловьиной, несмотря на все происки царя. Тогда, это вам не сейчас

3

Собственно, это было краткое описание подопытного, кто не понял.


4

Вот жеж наглые русские. Понимаиш ли, колонизировали, колонизировали  бедных украинцев и хоть бы ухом повели, или там покраснели что ли? Ноль внимания. Одно слово - никакой культуры. А уж города эти  наглые русские морды, вообще практически полностью аккупировали. Приходится украинских селян переселять в города, чтобы подавить колониальное наследство русского царя.

Вот же какой плохой русский царь? Настолько зарусифицировал бедных украинцев, что они даже и не знали, что они украинцы. Жалким остаткам свидомых, но продвинутых украинцев пришлось объяснять огромной массе несвидомых быдлоукраинцев, что на самом деле они украинцы, а не русские. И... таки, объяснил


5

У свидомых украинцев, чем сильнее украинский литературный язык отличается от русского, тем больше поводов погордиться. Только вот не понятно одно, почему русские люди прекрасно понимают восточноукраинские крестьянские диалекты, а вот понять литературную мову зачастую не в состоянии?

По логике, даже если взять перепись населения 1926 года, проводившуюся по времена тотальной украинизации, у русских должно было быть 10% школ, а это не 1300, это как минимум 2000 школ. Плюс, сюда можно накинуть всех русскоязычных жителей Украины  для которых русский язык является родным. Но, точных данных, сколько тогда на Украине считали русский язык родным, просто нет.


6

Нда??? 3 русских газеты на всю Украину? Когда у тех же евреев их было 7, при численности в два раза меньше, чем  русских. А, в реальности, если брать всех русскоязычных, читательская аудитория у русских газет была значительно больше. Хорошо, что, вообще, не отняли у русских возможность читать прессу на русском языке. Фактически, русский народ тогда сравняли с немцами, которые в то время составляли 1,36% от общей численности населения Украины.

Ну, а опус о пожеланиях внести свою лепту в мировую культуру доставляет неимоверно. Желать, как известно, не вредно.

7
8

Про евреев ничего говорить не буду. Достаточно одной только фразы, - "Многие евреи смотрят на украинский народ, как на свой". Я в осадке.

9

Интересно получается. Опять же у русских, которых по украинизированной переписи 1926 года в 2 раза больше, чем евреев, имеют в 2 раза меньше советов. Немцев в 6-7 раз, меньше, чем русских, однако у них в 5 раз больше советов, плюс они имеют 7 своих национальных районов. У русских никаких районов нет. Интересная арифметика получается. Русским, говорите, не на что жаловаться? Типа, скажите спасибо, что не запрещаем говорить на русском языке? Ой, ну спасибо большое - благодетели русского народа. Чтобы русский народ без вас делал?

10

Свидомитам, видимо, тогда было нечем заняться, кроме того, как латинизировать украинский алфавит, но противные москали денег не дали. Я не удивлюсь, что если бы русские тогда тоже латинизировали свой алфавит, то свидомиты от лютой злости стали бы свою мову на китайские иероглифы переводить, чтобы не как у москалей.

Уж кто, кто, а поляки прекрасно знали разрушительную силу, взрощенного ими украинского гомункулуса. Потому и старались держать его на расстоянии от своих границ.


11

Собственно, данный абзац говорит о многом о тех, кто тогда стоял во власти на Украине и проводил активную украинизацию русского народа.  Они себя даже большевиками не считают, несмотря на то, что на дворе стоит 1931 год. Они говорят о большевиках в третьем лице. Они  (большевики) оказывается ОККУПИРОВАЛИ Украину? Извините, может ли большевик сказать такое? Разумеется нет. Брестский мир был денонсирован Россией и Германией. Соответственно, все оккупационные гособразования на её территории стали незаконными после ухода оттуда немецких войск. Советская Россия имела полное право управлять этими возвращенными территориями. Именно для этого и было создано УССР, в структуры власти которой переметнулись разного рода УНРовские недобитки.  Но они по прежнему считали, что большевики их оккупировали.  Мало того, они думали, что большевики им передали власть, чему они были несказанно рады. О чем ничуть не смущаясь и говорили французу.
Собственно, надо сказать, что практически все 20-е годы на Украине происходила консолидация власти.  Несоциалистические партии и движения были разгромлены, в то время как практически все члены социалистических, пусть зачастую и с нацдушком, постепенно были втянуты в КП(б)У, где они и стали играть весьма заметную роль в плане укронацстроительства.  Но, несмотря, на вступление в правящую партию, большевиками они себя по прежнему не считали.


12
13

Как Днепрогэс строить, или возвратить Львов в лоно матери-Родины, русская помощь нужна, а как ответить, что-нибудь русскому человеку, укрочиновник нос от него воротит? Делает вид, что не понимает? Высшей кастой себя мнит? Только вот отделяться от России не хочет, потому как устраивает его такое положение дел.
Посмотрели бы на них современные свидомиты. У прежних, видимо, мозгов всё-таки поболее было, несмотря на весь их нацизм головного мозга. Умели доить Россию. Современные могут только воровать у своего народа, разрушать промышленность и конфликтовать с Россией. На большее они не способны.